外国人工作许可办理怎么办?需要怎么准备

  • A+
所属分类:业界快讯 科技

近几年来随着中国在世界经济大舞台的地位日益重要,随之而来的是循着这股新鲜气息争相在这片拥有五千年历史的土地上大展拳脚的外国人。外国人到中国来很容易也很受欢迎,在中国找一份工作也不难。然而,办理外国人工作许可证的流程比较繁琐,不少企业因为外国人工作签证问题,放弃聘用外国人才。所以我们总结了这份简单易懂的工作签证办理全攻略和指南,和大家一起分享,(坐标:四川)所以以下都是针对四川政策写的,每个地区可能有些小的出入,一定要问清楚当地外专局,想进入国际市场的在华企业HR和有外国朋友的都可以看一下。

由于快速的社会变革,对外国人来说一个大学文凭再也不能轻松谋得一份职位。 中国签证的规定也不再允许这样做。作为一个在中国求职的外国人,去证明你的能力和经验是稀缺的,或者是在当地中国人平均水平之上的,才能让外国人才在中国的求职市场中成为不可或缺的人才。 随之而来的就产生了两个要求,即在中国申请工作时,外国人才需要具备两年的相关工作经验,或者其他专业权威的证书。 例如,如果外国人才申请英语教学职位,这位外国人才持有有效的TEFL / TESOL或CELTA证书,那么他有资格获得工作签证; 如果没有,那么他必须证明有有效的工作经验。

外国人办理来华工作许可最主要的3个文件:1,最高学位证书 2,无犯罪记录证明,3,工作资历证明。

1,两年相关工作经验

仅仅在中国寻找合适的工作是不够的。除了毕业后有两年工作经验的要求,这两年的工作经验还必须和打算从事的职位相关。

例如,如果外国人才在毕业后做过英语老师的职位,两年后希望转做市场经理的职位,那么可能会遇到困难,因为之前的经验在这个全新的职位来说没有什么用处。需要外国人才有可证明的相关职位经验。中国签证制度在审查工作许可申请时会考虑到这一点,但中国的许多公司HR都还不了解这条规则。

如果外国人才毕业时间或工作经历不够两年,那么外国人才的签证申请也可能被拒绝。但是,我们在某些高端职位遇到了一些外国人才的成功案例,针对于那些在某一方面表现特别出色的人来说。

2,学历认证

申请外国人工作许可的学历一般要求本科及以上,而且必须是中国官方认可的大学,下面是我们总结的学历的三种情况:

  1. 最高学位(学历)证书在国外获得的,应经中国驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或我国学历认证机构认证。
  2. 最高学位(学历)证书在港澳特别行政区和台湾地区获得的,应经我国学历认证机构认证或经所在地区公证机构公证。
  3. 最高学位(学历)证书在中国境内获得的,仅提供学历(学位)证书原件。

显而易见,第二种和第三种学历的认证是相对简便点的,所以在这里具体讲解第一种情况的认证步骤:

第一步:需要候选人带着他的学历证书原件去发件当地的机构进行认证,而且,如果是非英语和其他小语种的学历是必须要找专业的翻译机构翻译成英语或者中文的,翻译件也需要翻译机构的盖章。

第二步:当拿到本地机构的认证之后,候选人就需要带着原件以及认证件去中国大使馆进行再一步认证,认证成功后,中国大使馆也会给出批准的公章,证明对其学历的认可。

如果想要查看每个国家哪些大学是中国政府认可的,可以去(http://www.jsj.edu.cn/n1/12018.shtml)这个网站进行查看。

3, 无犯罪记录认证

接下来说无犯罪记录证明的认证,通常无犯罪记录都是要本人去当地警察局或者背景调查机构申请的。譬如美国籍的候选人是可以在网上申请FBI背景调查的(background clearance)。这个无犯罪记录证明在中国的有效期只有6个月,虽然文件上面不会写明,但中国政府目前只承认从开具时间起6个月以内开出来的无犯罪证明哦。

和学历认证一样,无犯罪记录证明也是需要两步认证,首先要去当地的机构认证,然后再去中国大使馆认证,所需的时间根据国家或者地区的不同会有比较大的差异,最短的一周内就能完成,最长也许会花费一个月的时间。

贴心提示:

无犯罪记录证明的6个月有效期是按开出来的那一天来计算,而不是认证的日期哦,比如候选人的无犯罪记录证明是1月1日开出来的,完成认证是2月1日。那么这份文件的有效期是7月1日到期,而不是8月1日哦。相比之下,学历的认证是没有时间限制的,认证完成之后,终身有效。

weinxin
官方微信:EH-COO
外教招聘/外教求职
淘宝优惠券