外教签证种类

  • A+
所属分类:招聘管理

如前所述,唯有持文教类工作签证的外教,才是合法的外教,其它所有的签证都不合法!

目前,中国政府发给外国人的签证种类很多,但是和外教业务相关的大致有如下几类:

工作签证(Z):符合工签条件的要求请参见上一节。当然,工作签证又分文教类和非文教类,外教属于文教类工签,非外教类的工签属于非文教类工签。严格来说,非文教类工签是不能作为外教合法工作的。工作签证的好处是合法,且长期。一般来说一年续一次,而且在境内的出入境管理局办理即可。目前有部分非母语的外教持有文教类工作签证,有几种情况:1)此前国家外专局曾认定过在母语国家获得过本科以上学历者也视为母语外教,这些外教当初获得了工作签证,在续签或者转签证的时候保留下来了工作签证;2)如前所述,如果申请俄罗斯人当俄语外教,他们就是母语外教。如果申请西班牙人当西班牙语外教,他们也是母语外教;3)因为特殊政策获批的非母语外教,如前面提过的2000名菲律宾外教。

配偶签证(Q):对于配偶是中国公民的外国人,可以申请配偶签证。现在有一定比例的外教娶了中国的太太,可以申请此类签证。但是,令人费解的是,配偶签证也是不能合法工作的!作为家庭成员的一方,不工作如何养家呢?配偶签证通常有效期也是一年,而且可以在境内续签。

学生签证(X):通常来说,学生签证有一年和半年两种。目前,有不少外教持有学生签证在从事外教工作。学生签证严格来说是不合法工作。之所以机构愿意协助外教办理学生签证,是因为无需经常出入境。另一个问题是,学生签证通常要缴纳一笔学费,一般来说,一年在一万元以上。

商务签证(F/M):对于东欧很多国家的外教,大多持有商务签证。商务签证一般来说,每次在中国境内停留的时间最长是90天(根据国别以及外国人的年龄有所不同,通常是60天,少的是30天)。这样来说的话,除了不合法的因素,更是增加了机构使用外教的成本。对于在北京的外国人而言,想省钱的办法就是去蒙古出境一次,当然,也有很多外教借此去香港、韩国、泰国等地,这样一边当外教,一边环球旅游,不亦乐乎!这种专门为满足在中国境内居留时间而出境的行为,有个专门术语叫visa run.

旅游签证(L):对于不能顺利取得如上各类签证的外国人,往往只能求助于旅游签证。旅游签证往往意味着只能在中国短期停留,一般是30天,最长是90天,并且不能延期。

在上一节中,我说过,中介外教只提供单纯的外教信息咨询,不牵涉外教的签证业务。就我们对现行聘请外教政策的理解而言,所有的签证代理和中介都是不合法的(单纯跑腿的除外)!

weinxin
官方微信:EH-COO
外教招聘/外教求职
广告也精彩