皈依后能买三净肉给家人吃吗

新浪佛学 > 佛学入门

问题:请问上师,我皈依后家人要吃肉食,我可以买市场上的三净肉给他们吃吗?

嘎玛仁波切答:可以的。因为在佛陀时代,所有的出家人都是托钵的,所以有的时候也会吃荤,不能挑剔施主给的食物,施主给了肉,你不能丢掉不吃。佛教的《十诵规》中规定:“我所三种净肉,何等三?不见、不闻、不疑。”只要你不见、不闻、不疑是杀生,就不算犯了杀戒。这种肉也是可以吃的“净肉”。

现在有些素食主义者,认为所有的佛教信徒都不应该碰触任何肉类,但这要看客观条件是否准许。很多人可能不了解,像小乘佛教基本上除了不杀人以外,吃动物肉对他们来讲是很正常的事。而中国是从南北朝时梁武帝萧衍开始提倡吃素的,萧衍虔诚信佛,据记载他曾几次舍身出家,每次都由臣子集资把他从寺中赎回来继续当皇帝。他自己素食,并下令推广到全国,祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,而要用蔬菜代替,后又开许用面捏成牛羊的形状祭祀。他曾撰写《断酒肉文》,劝僧人禁食酒肉。所以,自梁武帝之后,和尚不吃肉——“僧人吃素”,才成为汉族僧人特有的戒律。

我们不要因为欲望,想要吃肉而去伤害众生,平时应多发菩提心,因为不忍心伤害众生,所以不忍心食众生肉。吃素要发愿,如果不发愿,或者是为了自己的身材苗条、身体健康而素食,并没有多大功德,就好像牛马羊都是食草动物,但是依然在畜生道受苦,没有获得解脱。

现在很多人,因为什么起烦恼呢?藏族人信佛能吃肉,汉族人信佛就要吃素食;内地的僧人、佛教信众要吃素,藏地的喇嘛师父和居士却能吃荤。其实,现在藏地很多喇嘛师父,都是提倡素食的。吃素要看条件,能吃素一定吃素。比如像我们马尔康,现在到处都有水果、蔬菜,不吃肉也可以,我们昌列寺、嘉绒佛学院从来没有提供过任何肉类给僧人。

但是,还有很多寺庙和佛学院属于游牧地区,那些地方你主观要求不要吃肉,他的心态上可以接受,问题是他需要首先解决生存问题。没有那么多蔬菜、粮食的时候,需要很多热量的时候,有人供养了肉食,有些僧人也会吃肉。这不是我们一厢情愿要求,就能全部做到的。

本文由网友发布,版权归原创作者,仅供个人学习参考,详见协议。转载请注明出处。
0
没有账号?注册  忘记密码?